繁体   简体  

圣战﹕神圣的奋勇?或神圣的战争?

张逸萍译自:Matt Slick著,「Jihad: Holy Struggle or Holy War?
https://carm.org/jihad-holy-struggle-or-holy-warwith permission from Matt Slick

 

 

对大部分西方人士来说,所谓『圣战』(Jihad,阿拉伯语『奋斗』),往往带来穆斯林恐怖分子杀害异见人士的影像。圣战是一个充满感情色彩的词,被西方新闻媒体用以通报中东地区的活动。人们不必等待太久,就可以在晚间新闻中听到这术语,又在电视生动的画面中看到了当今伊斯兰斗争的破坏。但是,对穆斯林社区整体而言,这是不是一个公正的评价? 

穆斯林对圣战有不同的解释。穆斯林教派 Kharijites 已经把圣战提升为伊斯兰教五柱石之一 ,所以是六大柱石。我们称之为恐怖分子的极端穆斯林组织中,也有这样的信念。他们以圣战的概念,作为杀害任何非穆斯林的理由。然而,大多数穆斯林倡导和平,不同意这些穆斯林极端主义的立场。这些穆斯林视圣战为比喻,意指灵性上向邪恶斗争。1 

对大多数而言,有大圣战、有小圣战。大圣战指穆斯林对服从安拉的内心争战;小圣战则指因著信仰的原则,和非穆斯林的战争。后者叫西方人关心。值得关心吗?许多人认为如此。 

伊斯兰学者Jamal Badawi,也伊斯兰信息基金会的主席。他坚持说:圣战「只应该在自卫或反对暴政和压迫情形之下发生; 不应作为一种促进伊斯兰教的工具。」但是,专家们补充说,古代的伊斯兰帝国,是以武力建立的,多于说服力。伊斯兰教的创始人穆罕默德经常使用武力,或威胁使用武力,以统一阿拉伯半岛的游牧民族。接替穆罕默德的哈里发(caliph,宗教领袖),作为阿拉伯世界的领袖,以武力,成功地在埃及和圣地,反对基督教的拜占庭(Byzantine)帝国。到第九世纪末,阿拉伯军队已将伊斯兰势力,从西班牙扩大到印度的边界。2 

任何人研究过伊斯兰历史,肯定留意到伊斯兰如何频繁地一次又一次卷入战斗。在开创以来的200年间,伊斯兰教已经由一个巨大的地域蔓延到另一个,一手拿剑,一面传教,得到很多信徒。 

 

《古兰经》怎样讲及圣战? 

《古兰经》(Qur'an,可兰经)是伊斯兰教的最重要的权威。这是从真主通过天使加百列(Gabriel)所赐的经文。《古兰经》有教导圣战吗?绝对有。正如您将从《古兰经》以下的语录,看见它绝对是教导和鼓励圣战。 

1.      「真主的确喜爱那等人;他们为他而列阵作战,好像坚实的墙壁一样。」(六十一4

2.      「你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分...。你们在那里发现他们,就在那里杀戮他们;并将他们逐出境外,犹如他们从前驱逐你们一样,迫害是比杀戮更残酷的。你们不要在禁寺附近和他们战斗,直到他们在那里进攻你们;如果他们进攻你们,你们就应当杀戮他们。不信道者的报酬是这样的。如果他们停战,那末,真主确是至赦的,确是至慈的。你们当反抗他们,直到迫害消除,而宗教专为真主;如果他们停战,那末,除不义者外,你们绝不要侵犯任何人。」(二190-193

3.      38.信道的人们啊!教你们为真主而出征的时候,你们怎么依恋故乡,懒得出发呢?难道你们愿以后世的幸福换取今世的生活吗?今世的享受比起后世的幸福来是微不足道的。如果你们不出征,真主就要痛惩你们,并以别的民众代替你们,你们一点也不能伤害他。真主对于万事是全能的。」(九38-39

4.      参四74-76;六十一10-12 

 

《圣训》怎样讲及圣战? 

《圣训》(Hadith)是记录先知穆罕默德的行为和言论。其权威仅次于《古兰经》,经常被引用以阐明《古兰经》所没有明文规定的事情。穆罕默德在《圣训》怎样讲及圣战呢? 

1.      「使者说:在高贵之夜,凡是出于信仰或出于寻求良好的结果(报酬)而履行拜功者,他以前的过失将获得赦免。艾布·胡莱勒传述:安拉的使者说:安拉对为主道而竭诚奋斗的人---他这样做只是为了信仰安拉,忠实于使者---保证说:我将使得他要么带著优厚的报酬或者战利品回家,要么使得他入天堂。要不是考虑到给我的民众带来困难,我喜欢一马当先地去为主道而奋斗,直至战死沙场;然后再被复活,直至战死沙场;然后又被复活,然后又战死在疆场。」(布哈里圣训实录,一35-36

2.      「安拉的使者说:忠诚的仆人必获双倍的报酬。誓以握有我生命的主宰!要不是有圣战、朝觐和孝敬母亲等神圣义务,我愿终身做个奴隶而死去!」(布哈里圣训实录,三724

3.      『真主的使徒说』,真主保证(那些没有被强迫,但只因相信真主的话而参加圣战)的人,他会让这人进入乐园(殉道),或者让他带著自己赢得的报酬或战利品回家。」(《圣训》,第九册,93书,# 555 

显然,穆罕默德教导说,圣战是一件可以接受的好事。为了澄清,他甚至说,穆斯林如果为真主的事业战斗,死于战场,他有保证上天堂。 

 

这为什么重要? 

为什么了解伊斯兰对圣战的立场这样重要?简单。人们根据自己的信念行事。如果一大群人认为向『不信者』发动战争是神圣的事,而且是上帝认可的事情,那么,那些不是穆斯林的人,应该关注。当然,关于这一点,大多数穆斯林可能会指责我危言耸听,指出一些极端分子,又不顾上下文地引用《古兰经》经文,使伊斯兰教看起来很糟糕。首先,让我说,到目前为止,我在美国遇到过的大多数穆斯林,都是有礼貌和爱好和平的。其次,在世界其他地区,不仅是恐怖分子在打圣战,且有由伊斯兰政府领导的。 

1.      在埃及,一个穆斯林国家,基督徒为自己的信仰极受迫害,只有最近事情才开始有转变。3

2.      「五月6日,巴基斯坦天主教John Joseph主教吞枪自杀,以求有让人留意Ayub Massih事件。Massih是一个基督徒,据说是对先知穆罕默德作出亵渎神灵的言论,所以被判处死刑。主教在自杀之前写信给当地一家报纸说,他希望他的自杀会激发他的主教同事们和其他人,为巴基斯坦刑法典(Pakistan Penal Code PPC295 BC段的废除而奋斗。这法典叫对伊斯兰教的亵渎成为一种严重罪行,而亵渎穆罕默德更是死刑。」4

3.      Farag Foda,一位埃及知识分子,曾对伊斯兰节目表示轻蔑,被枪射谋杀。年老的Naguib Mahfouz,是非常著名的诺贝尔文学奖得主,在开罗被攻击者刺他的脖子,身受重伤, 大概是为了报复一篇几十年前写的寓言小说。」5

4.      Husen al-Habsyi,一个前政治犯,因他在80年代初,在婆罗浮屠(Borobudur)佛教寺策划爆炸被判入狱。他说:「周五黎明后不久,成千上万的穆斯林聚集在雅加达(Jakarta),向印度尼西亚的基督徒宣称圣战,是为了在马鲁古群岛(Maluku Islands,香料群岛[Spice Islands])宗教冲突而死的穆斯林报仇。穆斯林聚集在雅加达市中心,大声呼喊: 『圣战!圣战!』,其中大部分聚集穿著白色长袍,和写上有关『圣战』的《古兰经》语录的白色大手帕。现在是我们对基督徒发动圣战的时候了。」6

5.      这个圣诞节, Rod Parsley牧师正在带头协助释放数万个在苏丹被虏的苏丹妇女和儿童,其中有许多是基督徒。这个伟大的工作将有助于阻止非洲国家里的种族屠杀,和奴役基督徒的恐怖浪潮。希望之桥(Bridge of Hope)是位于俄亥俄州哥伦布的突破(Breakthrough)机构的传福音外展...苏丹政府是个原教旨主义政权,占苏丹人口的百分之十,向自己国里的基督徒和万物有灵论者(animist),宣告圣战。自1985年以来,超过200万苏丹人被谋杀,和超过400万人流离失所,这个腥风血雨的潮流要负责任...苏丹政府要彻底毁灭所有的基督徒和其他不相信这个极权主义政权的人,否则不罢休...政府对和平的乡村发起袭击,有人被杀;村里的老人被砍,任由他自己死去;村庄被燃烧和摧残; 妇女和儿童被虏为奴隶。奴隶常受主人身体和心理折磨,包括轮奸、殴打、死亡威胁、切割生殖器官和强迫皈依伊斯兰教。7 

任何人都可以选择性地使用语录,叫另一群人看起来很糟糕;每个宗教团体都有她希望可以忽略的历史事实。穆斯林可以引用十字军东征或宗教裁判所,作为例子,说明『基督徒行为』是怎样的。对此,十字军东征,无论对错,是为了还击横扫欧洲的伊斯兰圣战。另一方面,宗教裁判所是一个好例子,说明当一个宗教团体(罗马天主教)获取权力之后,设法根除异教徒和亵渎者,所做的事情。伊斯兰教并不例外。 

巴基斯坦根据伊斯兰教运作(上述第9号),有反亵渎法,亵渎穆罕默德和《古兰经》的刑罚是处死。伊斯兰教控制的苏丹已经杀戮数百万人,主要是基督徒,并且仍然在杀戮,又让许多人成为他们的奴隶 (第12段)。我们不可能忽略这样的事实,也不应该忽略。穆斯林和基督徒都应该非常关注。 

我不知道其他穆斯林国家是否都谴责这些伊斯兰国家这么随便违反人权。我不知道,这些国家之外的穆斯林,是否知道,在他们神学多样性的国家中,存在著这样的问题。但是,当圣书《古兰经》主张圣战、当他们敬爱的先知穆罕默德的言行提倡圣战、当我们看到一些伊斯兰国家杀害非穆斯林---因为他们不是穆斯林,如果他们有权控制世界---这是他们的目标,他们会怎样做。我们怎能不担心? 

在美国,穆斯林享受宗教和言论自由;在许多伊斯兰国家,基督徒基本上没有这样的自由。这样是对的吗?

 

 

注:上面列举的经文,除非另有注明,指《古兰经》。网上中文《古兰经》网址是:http://gulanjing.51240.com/   

·         1.Stubbs, Sukhvinder, "The hooded hordes of prejudice: to typecast all Muslims as fanatical militants is unfair and offensive," The New Stateman, LTD, Feb. 28, 1997. ·         2.Deacon, James and Diane Brady, "The will to fight--and die," Maclean's, vol. 104, issue 6, Feb. 11, 1991, p 39.·         3.Saad, Michael, "A Christian Appeal to Islam. Treatment of Copts in Egypt," The Christian Century, Feb. 23, 2000.·         4.Toffolo, Cris E., "Christians in Pakistan Confront Charges of Blasphemy," The Christian Century, July 29, 1998.·         5.Daniel Pipes, The American Jewish Community, "How Dare You Defame Islam," Nov, 1999.·         6.Asian Political News, Jan 10, 2000.·         7."Breakthrough Bridge of Hope Missions to Partner With Christian Solidarity International to Free Slaves in Sudan," PR Newswire, Nov. 30, 2000.

 

 

作者介绍

Matt Slick 是「基督教护教及研究事工」(Christian Apologetics and Research Ministry)的创办人和会长。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102vw87.html

 

 

 

回「宗教」主 

回主